¿No te has preguntado nunca por qué las hamburguesas de McDonalds, por ejemplo, saben a lo mismo en cualquier restaurante? La respuesta lógica es pensar, porque vienen de las mismas vacas. Pero yo he comido hamburguesas de McDonalds en Inglaterra, Francia y España, y todas sabían igual. El mismo pan, el mismo tomate, el mismo kétchup, la misma carne,...
¿Cuántas hamburguesas puede vender McDonalds al cabo del día? ¿Cuántas toneladas de kétchup puede servir Heinz? Y el sabor es el mismo. ¿Por qué? ¿Y Burguer King?
Todo comenzó con la creación de los restaurantes de comida rápida por parte de los hermanos McDonalds. Copiaron el sistema de John Ford para el montaje en cadena y lo trasladaron al mundo de la alimentación. Se enseñó a trabajadores mal cualificados y peor pagados a hacer cada uno una cosa concreta, con lo cual se simplificaba el sistema, uno ponía el pan, otro hacía hamburguesas, otro ponía la mostaza,... y todo con un método sistemático. Comenzó la comida rápida.
Se hicieron muy populares y los márgenes de beneficios a tan bajo coste subieron como la espuma, lo que los llevó a montar una franquicia que distribuiría restaurantes por todos Estados Unidos, y posteriormente por todo el mundo.
El problema comenzó cuando el abastecimiento de sus granjas de vacas comenzó a escasear y pronto tuvieron que ir comprando a otras granjas, pero la carne era distinta. Así McDonalds se convirtió en el mayor comprador de carne, manzanas, patatas, pan, ketchup,... de Estados Unidos, y las granjas y demás se frotaban las manos. McDonalds pidió que todos sus productos tenían que saber igual. Así que se modificaron genéticamente a las vacas, pollos, tomates,... para tener un determinado sabor y tamaño. Y ese sistema es el que tenemos hoy en día.: alimentos modificados. Así la biodiversidad se vió afectada en un par de décadas más que en los 100 años anteriores.
Todos los pollos pesaban prácticamente lo mismo, aumentaron el tamaño de las pechugas e hicieron que su carne fuese más blanca. Provocaron que crecieran a 1.5kilos en 28 días, mientras que antes no llegaban a ese peso, y su peso máximo se conseguía a los 70 días. Los pollos dejaron de ser un animal y pasaron a convertirse en alimento. Los pollos que hoy comemos no son pollos, son alimentos creados genéticamente, que forzósamente tienen que ser un ser vivo, si pudiesen crear pollos sin cabeza y sin plumas lo harían.
¿Qué tiene de malo crear alimentos transgénicos mayores para mejorar el rendimiento y aumentar la capacidad de alimentar a la población? No estamos comiendo alimentos de la misma calidad, pero sí podemos crearlos de mayor cantidad. ¿Para abastecer a la población mundial sería correcto crear tomates de 2 kilos, aunque la calidad no fuese la misma? Es un debate interesante, en el que no voy a entrar porque tengo prisa por llegar al McDonalds para comprarme una de sus ricas hamburguesas de 1€.
En el documental Food Inc. (Alimentos S.A.) podréis ver más mucha más información de la que aquí se describe. Os dejo el enlace de la 1ª parte en español-latino en youtube.
Nota: He de decir, que la legislación sanitaria-alimentaria en España es muy superior a la estadounidense, con lo que los estándares de calidad de McDonalds España sorprendentemente son muy superiores a los americanos. El problema ya no viene en nuestro caso de los controles de sanidad sino en la alimentación que recibe el ganado, y la especie de vaca utilizada. Aquí tenéis un enlace con una review de la fábrica de hamburguesas de McDonalds en Toledo, es interesante.
14 comentarios:
A mi lo que me llama la atención es:
Con lo que se curran las hamburguesas en casa Paco, y lo malas que están las de mcDonalds. ¿Como pueden vender tantas?
La verdad que he de reconocer que me encantan las hamburguesas de 1€ del McDonalds.
De todas maneras, la carne de las de españa proviene de una granja de Toledo.
Aquí viene un enlace: http://www.directoalpaladar.com/eventos/visita-a-la-fabrica-de-hamburguesas-de-mcdonalds-i
Hola.
Yo los he provado de muchos sitios y la verdad es que no saben igual eh,yo me quedo con las de China y Holanda,seran impresion mia pero estan mas buenas jaja.
Pero deberian saber todas iguales,por que los ingredientes estaran pesados digo yo..xD
Ah lo de que por que se venden tanto supongo que es por que cada dia la sociedad tiende a ser mas vago(yo el primero)y preferimos antes gastarnos 1€ en una hamburguesa(a mi tambien me encanta :P)que estar fregando los platos y todo eso.Es por eso que la comida china y los McDonalds triunfaran tanto,por el precio.
Saludos
Precio+Marketing+vallas donde vallas comes lo mismo. Si un dia voy a una ciudad y no se que comer: Go mackdonalds.... Vamos Rafa ya sabes que yo no hago eso, pero es lo que venden ellos.
Mirad el documental Food Inc.:
http://www.youtube.com/watch?v=Bgy_rhu30EA
Es de 90 minutos, aquí están los primeros 10.
Es superfuerte.
Yo jamas he comido en un McDonals.
Yo jamas comere en un McDonals.
llamalo cabezoneria, pero es que no me da la gana.
donde esten las hamburguesas de 180gr, 250gr o 320gr (y no digamos las hamburguesas familiares del Brighton en Cádiz) que se quiten las mierdas esas de 1€ (probe una vez una del burgerking y ni una mas).
En mi viaje a Escocia, llegamos a las 21:45 y a esa hora lo unico que quedaba abierto (hasta las 22:00) era el McDonals, esa noche no cene.
No me pongais a prueba, en un mundo sin comida y solo hamburguesas del McDonals lo que me comere sera a vosotros. (para matarme os tendreis que inyectar veneno)
hola alguien sabe si en inglaterra hay hamburguesas de 1€ o 1 libra?
como dicen las apariencias engañan ; aunque no nos demos cuenta consumiendo ese tipo de comida por ejemplo de McDonals estamos dañando la biodiversidad enteraaaaa por ejemplo cuantas hamburguesas vende al dia y cuantas vacas necesitan para preparar y al necesitar más vacas imaginense cuanto de pasto comen aquellas vacas y para sembrar más pasto acso no ESTÁN TALANDO Y DEFORESTANDO LOS BOSQUES no entiendo por que estan matando A NUESTROS PULMONES DE LA VIDA QUE SON LOS ÁRBOLES QUE NO VEN QUE NUESTRA BIODIVERSIDAD ESTÁ EMPEORANDO DÍA A DÍA =(
DIOS NOS DIÓ TODO LO QUE TENEMOS A NUESTRO ALREDEDOR PARA NUESTRO BENEFICIO PERO SABIENDO MANEJARLOS BIEN COMO TALAMOS ÁRBOLES POR QUE NO SEMBRAMOS EL DOBLE DIA A DIA EL CALOR ES MAS INSOPORTABLE EN ALGUNOS LUGARES ESTA HACIENDO FRIO COMO NUNCA ....................................CUANTOS DESASTRES NATURALES SE VEN A DIARIOOOOOOO
Entonces,... la culpa de los McDonalds y del calentamiento global la tiene Dios ¿no?
Claro, es parte de su plan maestro.
NO TE DEJES ENGAÑAR !
Mucho H2CO3 lamentablemente y otros de su mismo estilo.. gracias a sus fabricas.
pero abogados o licenciados que respaldan las multinacionales, tanto empresas MULTI.. de comestibles en sabores y gustos..asjdka..como (fib) ponen aditivos anuestras comidas tan desmedidamente posible como se lo permita el (regamento tecnico del mercosur cantidades maxima de concentacion de aditivos)ah no lo sabias?
"comer para disfrutar, encamibio de comer para estar saludable...."
nos hacen pensar con la lengua en ves de pensar con el cerebro".. verdad? si esta rico lo comemos no iporta que tenga igual lo mandamos a la boca..
hace poco cambie mi actitud y me empece a sentir mejor y saludable comiendo con el cerebro....(sabiendo que comer)
bye un saludo si alguien lee esto .. No TE DEJES ENGAÑAR..
Que mentira, No acrecenten los mitos no comprobados. Además tiene errores garrafales en datos y nombres. Para escribir primero hay que leer e investigar.
Siempre tiene que saltar un creyente de mierda a dar el sermón de los cojones.
Publicar un comentario