HAZTE VEGETARIANO UN FIN DE SEMANA AL MES

Al final lo agradecerá tu salud y tu conciencia, tontorrón
Hay dos formas de ver un pollo envasado en una nevera de un supermercado: como un alimento, o como un animal, y creanme no es lo mismo, como vimos en Porqué las hamburgueas del McDonalds siempre saben igual.

Normalmente asumimos que son alimentos como lo pueden ser unas patatas o un paquete de salchichas,... aunque espera, las salchichas también son animales... ¡hum! Sí en lugar de pollos desplumados, cerdos fileteados y terneras picadas, nos dejaran los pollos colgados bocabajo, los cerdos y las terneras en un corral y nos dieran a elegir cual langosta qué ternera desollan, más de uno se lo pensaría. (Y otros traerían su propia sierra eléctrica).

Pero miren, yo no sé si a ustedes les pasa, pero el único motivo por el que no soy vegetariano es porque me gusta un montón la carne. Éste tío ha descubierto la rueda, pensarán, pero no en serio, comparto ideológicamente la inmensa mayoría de los argumentos por los que un vegetariano o un vegano,  deja de comer carne. Se podría decir que soy un vegetariano honorífico, o como la mayoría de los cristianos, no practicante.

Pero es que no voy a dejar de fumar comer carne, para qué nos vamos a engañar, así que me he propuesto ser vegetariano y no fumar al menos un fin de semana al mes. No sé los números pero estoy seguro que si todo el mundo hiciese lo mismo a lo mejor hasta frenábamos el calentamiento global o qué se yo. O a lo mejor lo aumentábamos por culpa del metano que expulsan las vacas que no nos hemos comido ese fin de semana, no sé.

Y por supuesto hay otras cosas que podemos hacer día a día. Por ejemplo: 




HUEVOS
¿Os acordáis cómo se catalogaban los huevos por su tipo de crianza y alimentación? Si miras en el tatuaje del huevo verás (en Europa al menos) un número 0, 1, 2 o 3 seguido de E (España) y un montón de números más que sirven para identificar la granja y demás. Este tatuaje no está en el exterior de la caja, sólo cuando abres el paquete puedes verlo. Pues bien:
-3 significa que la gallina que pone los huevos está alimentada con pienso sintético en una jaula sin poder moverse. Son la mayoría que hay en los supermercados a 1€ y pico la docena. Este huevo caca.
-2 significa que la gallina que pone los huevos está alimentada con pienso sintético en un corral en el suelo. El animal vive como un preso, pero sin estar en aislamiento como en el 3. los huevos suelen costar unos 2€ y pico la docena.
-1 significa que la gallina que pone los huevos está alimentada en el campo y con un refuerzo de pienso sintético en un corral en el suelo con una puerta que las deja salir al campo a comer. Estos realmente son los más convenientes, por su calidad precio. Valen hasta 5€ la docena, pero la calidad y la vida del animal, están al menos justificadas.
-0 significa que la gallina que pone los huevos está alimentada completamente de lo que coge por el campo, y si se le da un refuerzo es con grano natural. Es lo que se llama un huevo ecológico, que además es un huevo de ecológico. Estos valen hasta 12€ la docena, con  lo que es prohibitivo para la mayoría de nosotros que no piensa que comer un huevo es un capricho sino una necesidad. Si quieres comer huevos de estos, lo mejor es buscarte a un granjero que te los venda por 3€ de extranjis.

Hay ya tiendas ecológicas en las que todos sus productos están elaborados o provienen de granjas ecológicas. Pero es que son caras de narices. ¿Qué podemos hacer?

PESCADO
Pues mira, con el pescado, pasa como con los huevos, que te explica muy bien en la etiqueta de dónde procede. Procura por tanto comer peces que no sean de piscifactoría, sino pescados, es que los peces aunque no lo parezcan también sufren. Además se les alimenta con piensos sintéticos para que engorden, y el sabor ni se parece a uno alimentado con camarones por ejemplo. Lo mejor es comprar en pescaderías y no es supermercados.

FRUTAS Y VERDURAS
Lo mismo, preferiblemente fruta que no esté madurada en cámara, sino que se de la zona madurada en su árbol/arbusto. En una frutería mejor que en el supermercado y que tu frutero te explique la procedencia, ya que las frutas y verduras no vienen etiquetadas. En Reino Unido por ejemplo, la fruta y verdura viene etiquetada con el país de procedencia y si es transgénico u orgánico.

CARNE
¿Y por qué hablo del pescado o de la fruta si el tema era la carne? Pues querido amigo, tiene una explicación muy sencilla de la que seguro ya te habrás percatado, se me ha ido la pinza. Pero no nos alarmemos, todo tenía una explicación, y es que la carne no viene etiquetada, no sabemos cómo se ha alimentado a la vaca, cerdo, pollo, cordero,... ni en qué situación se ha encontrado el animal. La legislación noobliga a ello. Así que la única manera de saberlo es comprar siempre en la misma carnicería y que tu carnicero te explique de qué granja vienen sus productos, e informarte por tu cuenta. Si quieres, incluso ir a hacerles un a visita y así evitar una indigestión cuando a posteriori veas situaciones como estas:

Cerdos inmovilizados para cebarlos Wings of Heart

Terneras inmovilizadas para que no desarrollen la musculatura Wings of Heart

Patos enjaulados y cebados para obtener el foie gras, Chupacabramanía

ACTUALIZACIÓN 06/07/13
Empecé con lo de dejar de comer carne un fin de semana al mes y al final llevo casi dos meses sin comer carne de mamíferos. A esa modalidad algunos le llaman semivegetarianismo. Y lo llevo bastante bien, como pescados, mariscos y aves, y reptiles si se encartan, pero nada de mamíferos. Y por supuesto nada de hígado de pato ni de aves que hayan sido criadas en jaulas. Para empezar creo que no está nada mal, sobre todo para mí, que me encanta la carne. También me encantaría pegar a todos los políticos en la cara y no lo hago por ética. Pues eso, que creo que para la mayoría que no tenemos tanta fuerza de voluntad ni argumentos suficientes como para hacernos vegetarianos es una buena fórmula. Además, la carne de avestruz se parece mucho a la de ternera.

Y al parecer el semivegetarianismo o incluso la forma de llamarlo molesta a vegetarianos y amantes de la carne a partes iguales. Pero miren ustedes, respeten mi posición al menos la mitad de lo que yo respeto la suya.

2 comentarios:

ChusBer dijo...

A mi no se me quitan las ganas de comer carne, lo que me dan ganas es de hacerle lo mismo a algunos seres humanos y darselo luego a comer a los animales carnivoros o carroñeros especialmente si estan en peligro de estincion.

mcmaicky dijo...

Es que tío, te pones a investigar un poco y te vas enterando la de mierdas que le echan a los animales y luego a la carne y te das cuenta de que lo que comemos es productos cancerígenos y tóxicos con "algo de carne". Comemos auténtica mierda.

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